【纯美北极】11.Longyearbyen-北纬78°的灰色冷峻与蓝色柔情   1 comment

【引子】

记得在09年夏天到挪威北部的Lofoten群岛旅行时,我就遗憾的告诉同伴,已身在北极圈,离真正的北极-斯瓦尔巴德群岛,就一步之遥,为什么没考虑再努力一下下,再往北一些些?真不知道下一次到这么北的地方是何年何月。

有时候过往的遗憾会成为未来的动力。没想到只需要两年多,我再次来到了北极圈,正如王力宏所唱《不可能错过你》,是的,我不能再错过我的极地梦想了!因此当大部队决定在Tromso就返回英国时,我和3个同伴决定,继续北上!飞跃峡湾与巴伦支海,到这个有人类居住的最北端,北极熊的栖息地-斯瓦尔巴德群岛!

【关于斯瓦尔巴德Svalbard】

很多人会以为北极和南极一样,有一片大陆,其实北极点周围附近是一片浩瀚的冰封海洋-北冰洋,高纬度地区有一些岛屿陆地环绕,斯瓦尔巴德群岛就是其中之一。斯瓦尔巴德在挪威语中是“寒冷海岸”意思,群岛位于挪威本土与北极点之间,隶属于挪威管辖,陆地范围在北纬74度至81度之间,包括有5个主要岛屿和其他150个小岛,岛上60%的地区终年冰川覆盖。首府朗伊尔城,位于最大的斯匹次卑尔根岛,是世界上最北端的城市,2012年有常驻人口大约2300人。虽然斯瓦尔巴德群岛位于极地,但由于墨西哥湾暖流的影响,使群岛西海岸的冬季气温一般在零下15度,夏季在6度左右,还算温和。其次,这里的地层结构很特别,是研究地球结构、成因及大气气象、北极光以至人类生命史的最理想的地方,不少国家科考队在此驻扎。同时,这里矿产资源丰富,至今仍有很多矿在开采中。

【一路向北】

离开Tromso那天晴空万里,SAS飞机起飞的那一刻,我心情无比激动,我知道要不了两个小时,我就会来到一个“天苍苍,雪茫茫”的地方:常年冰雪覆盖,每年有几个月处于完全的极夜当中,群上岛北极熊数量比常驻民都多……三月据说是最美的时节,因为冬春交替,万物复苏,脑中浮现出种种画面,真不知道等待我的是何番景象?

还没来得及多想,起飞后Tromso的美景就把我从思绪中吸引回来!积雪覆盖下的彩色房屋,蓝如宝石,静如镜面的海水,延绵优美的山体线条,一切美的足以让我嫉妒在这里自由飞翔的小鸟!我知道今天Matt和其他同行将去登高望远,当飞机飞过那个有缆车的山头,我冲着下面使劲招手,希望他们能感觉到我的祝福!没想到后来他们告诉我,当时他们看到飞机起飞,不仅将我们飞机拍了下来,也一直冲着我们的飞机招手,虽然我们互相都看不到,但是那种时空交错,又做着同样事情的感觉,仍让我感觉妙不可言!

飞机继续往北,眼前的房屋逐渐减少,引入眼帘的是冰雪覆盖下气势磅礴的峡湾以及海上矗立的怪石,深蓝的海水犹如一把把利剑,将山石劈开来,深入内陆,蜿蜒壮丽!那种支离破碎,那种蓝白交替,震慑着我的心灵。

不多一会儿,云层出现了,厚厚的将海面景色掩盖,但云层上的景色同样让人新奇,飞在云里看着天外天,看着云层像大海波涛一样翻滚,我知道天气开始悄悄起变化了,不过一切都在意料之中,因为极地天气总是异常不稳定。Tromso的晴朗好天气不一定能延伸到朗伊尔城。既然这样,我就睡会儿吧……反正也吃不起飞机上高价食品。

【第一眼北极灰色的冷峻】

随着飞机剧烈的抖动,我醒了过来,看看窗外,一片惨白,偶尔能看到地面白色的积雪下有些若隐若现黑色山体纹路,是要到了吗?正在纳闷,只听见机长广播说,朗伊尔城上空有暴风雪,飞机无法降落,需要在空中再盘旋几圈,呼……我深呼吸一口,看来到这里还真不容易啊!我们只能耐心在飞机上等待降落信号。没想到这一等就是一个多小时,我将全部信念都集中在飞行员身上,祈求他的飞行技术一定会让咱平安降落!伴随着震荡、颠簸,当飞机落地那一刹那,我总算松了口气!跟同行打趣说到,飞这条航线的飞行员一定要驾驶技能高超,飞行经验丰富,而作为乘客,心里素质也得过硬,否则颠簸就吓个半死这该如何是好?

飞机缓缓的在跑道上滑行,窗外只充斥着三种色调——黑白灰,白色单调的山体,黑色的矿区,笔直的飞机跑道尽头那灰暗的大海,四周毫无生气,只有电线杆、工业机械以及矿车。一切显得很冷峻,放佛到了科幻电影中某个被外星人占据的工业小镇……这里有世界末日种子库,不知道有没有制造大船的末日工厂……

这样的场景已经让我寒意十足,将最厚的大衣准备好,机舱门一开的刹那,冷风直灌脖子。没有下机通道,我们从扶梯下到还挂着一层冰的地面,再走入黑色的航站楼。还没回过神,已经走到了行李提取处,一只巨大的北极熊标本矗立在行李传送带上。北极之王!我们来了!我兴奋的在这会儿就开始和北极熊合影,不知道真的遇见北极熊,我是否还有这份闲情雅致?嘿嘿!

【传奇朗伊尔城】

朗伊尔城又被翻译作长年城,但是我更喜欢啤酒叔的翻译-长年冰,充分体现了这里的特色。

我们提了行李走出航站楼,一个地理指向标出现在眼前,写着到各处的距离,到北极点1309公里!不敢相信这是真的,我来到了北纬78°!这个充满着各种传奇色彩的地方:

  • 这里有”世界末日种子库“(Seed Vault),用于保护农作物多样性和应对小行星撞击地球、核战争等灾难;
  • 这里不允许人死亡,因为这里墓场很小70年前就停止“招新“,body也不易腐烂,如果出现状况,会有飞机将人送至挪威本土;
  • 当年签署了《斯瓦尔巴德条约》的协约国公民都可以来这里打工,不需要工作许可,这也是少数几个中国公民可以直接合法工作的地方之一。;
  • 这里就跟个小联合国,超市收银是菲律宾的,清洁工是泰国的,餐厅服务员是捷克的,酒店前台又是瑞典的,究其原因是因为这里打工工资很高,而税比起欧洲大陆低很多,于是很多年轻人愿意来此打工并旅游;
  • 据说这里有一个很大的泰国人社区,以女性为主。为什么生活在热带的泰国人会来到这冰天雪地?起先是为了爱情,嫁了过来,后来直接拖家带口,并且发展吃苦耐劳精神,为这里社区服务;
  • 此外这里外出需要携带枪支,以防北极熊的袭击,不过也明文规定,就算倒霉遇上熊,开抢也只能打脚等部位,不可爆头。当时来到这里时,国内归真堂取熊胆事件正闹得沸沸扬扬,我和同伴打趣到,要真的遇到熊,咱别怕,大喊一声,我们是归真堂派来的!北极熊就乖乖溜走了……哈哈哈!

【身在小城中】

每趟航班到达后,都有一辆机场大巴在外等候,将客人送至住处,价格也还算合理。我们订的Spitsbergen Guesthouse算是位置偏远的,在出了城区往大学住宿区去的一个大坡上,廉价旅社都集中在这一带,而城区的宾馆价格非常高。到达旅店后,需要再上一个坡才能入户,这边的路面上结满了冰,我们四个就跟小脑不发达似的,在冰面上东倒西歪,缓慢、急促、爬虫般挪动着才能往上挪动几步,可是一个不留神直接出溜到原点,酒叔大厨东哥他们仨就像一条绳上的蚂蚱“同生死共存亡”,我将他们上坡的情景录了下来,每每看到都让我捧腹不已!

放下行李后,立马去位于马路对面的酒店前台预定第二天雪地摩托车探险团。这次下坡就容易多了,直接坐在冰上出溜下去。接待我们的是一位从瑞典来的小姑娘,甜美的微笑和清澈的眼睛让我们终于感到一丝暖意。她耐心的帮我们查询着,这时才发现原来Spitsbergen Travel集团运营的雪地摩托团项目有四条路线,每天运营1-2条,每周都是有安排表的,这些网站上可没写!而去东海岸看北极熊的只有周一和周四出发,且周四莫名其妙的贵出一截来,我们暗自庆幸我们正好遇上周一,所以是可以发团的!否则不就抓瞎了嘛?!

而就在这时,小姑娘告诉我们,今天和昨天的雪地摩托团都由于天气原因取消了,明天也可能被取消。晴天霹雳啊!我正准备嚎啕大哭,她说可以帮我们先订上,明早再来确认是否发团。可是心里仍然七上八下,那不能出行的悲催画面已经出现在我脑海中:坐在酒店房间里看窗外北极风呼啸,满天飘雪一整天,无聊的只能猛写明信片狂咬手指甲……

既然如此,我们还是赶紧趁天黑前去置办点干粮吧!被告知走到镇中心的超市要30多分钟,三个爱徒步的爷们儿都说不在话下,于是我也只好跟着他们屁颠屁颠向前进了。

外面感觉没有想象的冷,就是风很大,每刮在脸上都很疼。幸亏是下坡,我们就在风里东倒西歪的走着,时不时看到过往的人都是驾着帅气的雪地摩托车,投去无比羡慕的目光……没想到这一路由于天气原因我们走了四十多分钟,趁着超市关门前置办了口粮,这里那么北竟然什么都有得卖,和挪威大陆比价格是高了一截不过也依然可以接受,还有柚子吃!我高兴的买了一个!

东哥提议既然那么不容易走到城区了,干脆第一顿在镇上吃吧,尝尝当地特色,我们都表示同意,同时可以逛逛,赏赏风景。

【北极之夜蓝色的柔情】

天色逐渐暗下来,朗伊尔城的风也小了许多,周围开始弥漫着一种迷幻的蓝,它不同于爱琴海般绚蓝,也不是晴朗天空般湛蓝,是一种极其柔和的,幽幽的色调,我想大概是由于周围的雪反光使得这种色调更为梦幻。蓝色冷调中点缀着暖色调的灯光,整个世界变得柔情似水,白天的灰色冷峻一扫而光。我想这就是我选择三月初春来这里的原因吧,极夜与极昼都显得太过于单调,我更爱三月这种每一分钟都在变化的色调。

来到的餐厅一看餐牌,也没有什么很特别的,都是牛排啊,鸡肉,汉堡包一类的东西,我们问服务员什么是特色菜,服务员说,这里就像联合国,好像没有什么算是真正的“当地特色”……我们顿悟,点了最能填饱肚子的饭菜,当然对于啤酒叔来说,这就是酒!

吃饭完天色已暗,昏黄的路灯照亮回去的大路,但街上空无一人。三个男人喝的烂醉,使得本来走路就不稳当的他们更是一路歪歪扭扭,仨事儿还真不少,一会儿忘了帽子在餐馆要回去拿,一会儿放声歌唱……大厨甚至在路边就想睡下……我极力让他们仨保持清醒,没想到连拖带拽这一路走得我大汗淋漓,四十分钟路程用了一个半小时才走完……每每想起那晚的经历,我坚信不疑这是整个旅程中我做的最神经的事,大半夜吆喝着仨醉鬼回“家”,还在北极的冰天雪地里!不过,这离奇经历,连同那蓝色的柔情,一起构成了我北极第一夜的特别回忆……

【实用信息】

如何前往?

去往斯瓦尔巴德群岛的朗伊尔城必然要经过Tromso,每天大概有1-2班SAS航空公司的航班直飞朗伊尔城。从奥斯陆也可以飞往朗伊尔城,但是航班依然会在Tromso停留载客再飞行。

我提前五个月订的机票价格是120镑左右,非常划算!

下来后有机场大巴,50NOK,学生有优惠30NOK。大巴每天也会从各家宾馆门口接人,注意留意宾馆贴出来的时刻表就好。

市区打车也不是很贵,因为地方很小,比如我们最后一天打车到超市附近花了170NOK,再去机场花了150NOK,四个人平分,也是比较划算的。

签证问题?

理论上到这里是不需要签证的,但是所有飞机都必须从挪威转机,而这里不属于申根区,所以有单次申根入境签证是原则上不可以到了斯瓦尔巴德群岛,再回到申根区比如挪威的。其实也可以在朗伊尔城的警察局再次申请一个申根签证,同行的这么办了,只是出境挪威时会被询问半天。

总结下来就是需要多次往返申根签证。

住宿推荐

Booking.com可以预定。市区有高端住宿Radisson, Spitsbergen Hotel等,和我们住的Spitsbergen guesthouse同属于当地最大的旅行集团Spitsbergen Travel。目标人群不一样而已,我们这样的背包客当然只能选择最便宜的啦!除了地理位置稍微偏远,其他设施完善,有公用厨房可以自己做菜。包含的早餐丰盛,这个是最赞的!居然每天都能吃到西瓜,对于我这个西瓜太妹来说,是何等幸福哟!

提前订价格真的不算贵!三人间每晚价格是1014NOK,但是没有免费wifi。

要说的是Spitsbergen Guesthouse旁边就是Guesthouse 102,价格比这边便宜,但是不包括早餐,个人觉得包括早餐比较划算,可以狂吃一通管到中午:)

此外做攻略时还看见很多人推荐Basecamp Trapper’s Hotel,其实所有住宿都不赖,关键看大家心理承受价位是多少了。

时间安排

我们第一天中午前往,第二天全天活动,第三天下午早些时候离开。航班有限,这么安排是为了性价比最高,不过也很冒风险,全下赌注在第二天。如果天气不好,整个旅行计划失败。

建议大家时间充裕安排至少两个整天在斯瓦尔巴德。

冬季户外项目有哪些?

冬春季节(2月到5月底)到达这里开展的项目主要有狗拉雪橇和雪地摩托车,而夏天冰雪都融化了,雪地摩托车无望,但是有游船等项目。

具体介绍一下雪地摩托车团,其中整天(8-9小时)雪地摩托车团有四条线路:

看来看去性价比最高的就是第一个了,可以看到北极熊几率最大!但是要注意查询发团安排,比如我们到达时候是周一和周四才有。之前冤枉人家网站了,其实有写的,只是我从未查询过那个区域,链接在此:http://www.spitsbergentravel.com/Start/Adventures/Winter-Excursions/Weekly-programme/

价格在2190-2790NOK一个人,作为乘客价格半价。开雪地摩托车得综合考虑体力、驾照、性别等多方面因素。必须强调的是没有驾照是不可以驾驶的!

购物

城区有一家COOP超市,可以购买到各种食品物品,明信片什么的都比Tromso便宜!可能是因为低税。平时开门到8点,周末到6点。吃一顿饭人均80-100NOK,在外面吃200NOK左右。

旁边就是邮局,可以寄明信片,寄欧洲13NOK,寄全球15NOK可以要求特殊图案的邮戳,不要求是没有的哦,就是很普通的邮戳。

其他

市内观光有博物馆,教堂等,不过来到这里不去外面野,有点对不起银子:)所以一个都没去~

极光没有看到,因为这里其实比极光带还要北的,除非比较大的爆发,否则一般很难看到,加上朗伊尔城天气多变,云层厚,要看也需要打车出了城区看。有专门这样的团。

总得来说,提前做准备从Tromso出发去斯瓦尔巴德群岛旅游成本不会太高,完全可以和北欧北部之旅放在一起。但是最后一分钟订票,什么都是天价,尤其对于3-4月这种很受游客欢迎的季节。

★照片分享★

我们的飞机被Matt一行拍下来,说不定放大可以看到正在挥手的我哦~

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飞跃美丽的特隆姆瑟与震撼心灵的挪威峡湾

birdview over Fjord Tromso

云上的景象

above the cloud

到达长年城机场,几近灰白的世界,略有几分世界尽头的意味

aiport of Longyearbyen

还没走出机场,迫不及待和北极熊标本合影

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机场外的地标,北极点距离1309公里

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住宿门外的景象

View outside of the guesthouse

小城内的模样

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最北的邮局

send postcard in longyearbyen

入夜的小城,主干道amazing blue in Arctic 1

梦幻的颜色

amazing blue in Arctic 2

昏黄的灯光

amazing blue in Arctic 3

迷人的色调

amazing blue in Arctic 4

晚饭时间,大家本来谈笑风生,得知餐厅有免费网络,大家各自为营,掏出手机,干嘛?刷微博!

dinner in Longyearbyen

超市内部有一只北极熊标本,门口的告示很NB!

Polar bear in COOP supermarket

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回去的路上看到的一栋透明房,似乎是供电房?风格很现代

nEO_IMG_IMG_6690-14

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One response to “【纯美北极】11.Longyearbyen-北纬78°的灰色冷峻与蓝色柔情

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  1. i can not imagine that a young girl with a brave and fresh heart communicate with world in such a way. she is cute and what she has experienced encourage more and more people to pursue the purity of life.

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