【纯美北极】12.至纯的感动,探访“冰冻星球”(上)   1 comment

Frozen Planet

<At The Edge Of The World>
by Aimee Mann & Zach Gill
At first glance it looks so lonely
A vast white plain stretching out like glass
But they don’t see what we see when we look inside it
The water rushing to the past
At the edge of the world rising out of the snow like a kind of frozen cathedral
There is mother of pearl linning blankets of ice at the edge of the world
And no one knows what it’s like on the clear blue ocean
along the shadows of ice on the deep blue sea
From the peak it’s an icy desert
The wind howling over the plain is the only life
The water covering the snow with it’s lonely light cutting through the sleepy ice
At the edge of the world there’s a watery light that is filtering down from the heavens
there’s a level below every world that you know at the edge of the world
And no one knows what it’s like on the clear blue ocean
along the shadows of ice on the deep blue sea

人与自然、极地与动物作为纪录片的经典主题,成就了《白色星球》、《极地传说》、《冰冻星球》等一些列震撼纪录片,每次观看,我的心中都充满感动,为了那极端环境下的生生不息,为了心中那份对纯净世界的向往,也为这正在消融的美而感伤……我着迷于这神秘而未知的世界,一直以来都幻想着有一天,我能身临其境,让心中的那份感动,更融入眼前欣赏的和脑海中回味的那一番番景象。

终于,在2012年3月5号,不是做梦,我和三位同伴来到斯瓦尔巴德这片冰天雪地!在这里,一年中有十个月处于几乎极昼和极夜的极端环境中,只有3月和9月的时光日夜同行。我选择了在初春到访这里,体验那种春回极地的梦幻。我至今仍认为,3月5号将会是我2012年过的最难忘的一天,因为在这一天,“冰冻星球”向我展示了它无限纯美、原始、震撼的初春之景,更让我邂逅了极地之王-北极熊……

几天以来,坐在电脑前,听着纪录片《北极传说》的主题曲,看着拍摄的照片,多次想动笔这篇游记,竟然有一种无力之感,生怕自己苍白的文字逊色北极的纯美。回想起那天“深入荒野”的点点滴滴,至今我仍会心潮澎湃,脑子里又浮现出在斯瓦尔巴德乘着雪地摩托车纵横驰骋,在如梦如幻的山谷里,广袤无垠的冰原上以及壮美狂野的冰海上的一幕幕。那么就和我一起思绪飘回那美好的一天,一起领略这片未知的净土吧!

【曙光初现】

初到斯瓦尔巴德,旅舍前台小姑娘的“昨天和今天的雪地摩托团都被取消了”一句话,让我的心七上八下。那一夜,我睡得不是很好,听着寒风不断拍打窗户的声音,我醒了好多次,每次都爬到窗边看看,只见昏黄的灯光将满天飞舞的雪花照亮,哎……倒床再睡,就这样迷迷糊糊过了一晚,第二天一早七点多就醒了,照例爬到床边,呀!雪停了!天空似乎还露出点蓝色!我心中大喜,叫醒同伴们起床吃早饭,为了八点半出发的雪地摩托团!

来到餐厅,前台小姑娘很开心的拿出一份当天天气预报给我们,说天气不错!会发团!我高兴得几乎跳了起来!美美地享用了一顿丰盛的早餐!等着旅行社来接我们出发!窗外的曙光将云朵染成金色,我们心中的曙光也在不断升起……

【临行准备】

今天要参加东岸雪地摩托团的六个人都来自Spitsbergen guesthouse和Guesthouse 102, 我们坐车前往城中心的雪摩中心,在那里首先展开了关于此次旅程的学习。

在斯瓦尔巴德这样的冰天雪地,动不动雪厚几尺的地方,公路和汽车都只局限在了朗伊尔城周边地区,狗拉雪橇只能将人们带入有限的冰雪区域,而要尽情体验广袤极地,并轻易翻山越岭,雪地摩托车必不可少。”Imagination, never lose my passion, it is on my way….”耳边响起了朴树的悠远激荡的歌声,再配上无限的极地风光,实在是让我憧憬无限。我们今天的长达9小时探险之旅就全靠雪地摩托车啦!

我们聚集在大厅里,一位帅气的挪威领队首先为我们介绍了斯瓦尔巴德群岛的地理环境以及今天我们要行驶的路线,他说,感谢墨西哥湾暖流从西部进入群岛,使得朗伊尔城附近气候比较温和(心中嘀咕:昨个那风都要把人吹透了,这还叫温和?那东边岂不是直接可以把人吹跑?),但是从西往东受到的影响程度不同,在靠近东岸三分之一处是个分界线,常常西边风和日丽,东边可能狂风暴雪,西边有春回大地之景,而东边还是冻如寒冬之感……总之天气难以预测。

领队特别提到,今天看样子天气还不错,但是到了分界线不好说,我们做好了Plan B,如果天气不好我们另选路线行驶,但无法达到东海岸;同时他展示了幻灯片,表明他带足了一切设备保证我们的安全,包括卫星电话,GPS,枪支以及帐篷,还有各种救生设备以及备用汽油和食物。“如果遇到暴风雪,我们需要立刻找到一个稍微避风的地带,大家一起挖雪扎帐篷”……听到这我的心里又紧了一下,这极地探索对于常人来说还是种种不易啊,正所谓天有不测风云,发得了团不等于到得了东海岸,当然到了东海岸不等于看得到北极熊,这看熊几率到底有几成呢?

正在犯嘀咕,领队展示了下一张幻灯片,上面写着,看熊的机会随着季节和地区变化而变化,总之,机会非常小!同时他也说明了如果看到北极熊的一些注意事项,比如不可以靠近、追逐和随意停车;停车时雪地摩托车不可以熄火,要随时做好离开的准备……看来看个熊比看极光还难啊!“大家不要抱有太大期望!”他笑着说,我想这估计是先打预防针,免得希望越大,失望就越大吧!但是不知道为什么,我依然信心满满,我对他挤挤眼,玩笑到:“我相信我的运气和人品!”

接下来领队讲解了雪地摩托车知识以及我们的装备要点,每个人都将自己外套和鞋留在中心换上专门准备的防寒装备,保护好面颊尤其重要。在雪地摩托车途中,最可怕的不是寒冷,而是利如刀割的寒风和冰雪,因此每个人必须配备“打劫帽”和连指皮手套。一切交代完毕后,我们签署了一份免责协议和保险,感觉就像出征的战士,一切命运尽在自己手中!

来到雪摩停车场,继续学习雪摩驾驶,我在冰岛的冰川上开过,深知驾驶的不易,总的来说,开快比开慢容易!过斜坡需要身体倾斜来协助平衡,而一整天的体力消耗非常大!因此果断抱了大厨大腿,作为他的乘客,大厨早就兴奋的不行了,拍拍胸脯说:没问题,包在我身上!

【出发!Into the wild】

大家准备完毕后,我们跟着领队,排成一队的向着朗伊尔城东边的山谷出发。这条山谷在夏季冰雪会全部融化,可以通船,三月结冰厚度有3米左右,而且比较平坦,是热身雪摩的好地段。途中我们见到几只驯鹿,可怜巴焦的啃食着冰上那短的可怜的苔藓。领队说在一路上会见到很多,在这里是最常见的动物,驯鹿长得挺滑稽,我和大厨说就像长腿儿的猪……哈哈!领队示意让我们停下,给我们介绍了一下朗伊尔城周边的情况,主要是分布着很多矿区,而我更对那散发着淡淡蓝的山谷感兴趣,地上雪摩压过的痕迹延伸向远望,太醉人了,赶紧趁着停车多拍几张照片!我们继续上路,而我胆子也大了起来,拿出相机盲拍一通,怎么按都是一副绝美画面啊!

不一会儿我们进入了真正的山谷,地势开始有些起伏,但线条和颜色极为柔美,没有突兀的线条转折和颜色变化。这让我想起了西班牙高迪的建筑,他在观察自然界后,总结出“直线属于人类,曲线属于上帝”,在他的作品中大量应用曲线,使得作品富有生命力,如果高迪那个时代有幸来到北极,那么他能受到更多的创作启发吧?

但对于驾驶雪地摩托车而言,前方没有特别明显的参照物与明暗对比,使得行驶有一定的困难,尤其在看久了白茫茫一片的情况下,眼睛出现疲劳稍有不慎就难以分辨平地、沟壑与山坡。我们主要参照领队的雪地摩托车所留下的印迹,但是有时候情况也会发生:

前方的啤酒叔和东哥一组一不留神就华丽丽的翻车了,两人被甩出去老远……吓了我们一跳!赶紧停车营救,我在这时就不要帮倒忙了,不厚道的掏出相机记录下一切……嘿嘿!这也是做乘客的一大好处,不是在特别危险的地带都可以掏出相机拍照,而作为驾驶员肯定一点时间都没有的……都忙乎着看路按油门或者刹车了。

所幸他们都无身体异样,司机啤酒叔也不知道怎么回事突然就翻车了……继续上路!由于路途比较遥远,我们几乎马不停蹄,只在途中短暂停下过几次“上厕所”,这白茫茫一片也没个遮掩,男生倒是转过背就可以搞定,女生就麻烦许多,得脱掉连体防寒服还得注意不要弄脏衣服同时还得督促男生都转过头去……Well,最high的是凉爽的赶脚啊!一泡尿出去,体温得降2度,一阵冷风袭过,整个人儿都得起一身鸡皮疙瘩……

就这样开了两个多小时,经过雪原,穿过低谷,我们来到了领队之前说的分界线,“之后我们就要在真正的冰川上行驶。首先要通过一个狭长的冰谷地带,冰面崎岖不平,开车要非常小心并且不要减速”,这听起来似乎很有技术难度。去程我们都侥幸逃过一难,俗话说逃得过初一逃不过十五。在回程经过这里的时候,我和啤酒一队先后在这里翻车。啤酒叔看见冰川旁边有条深沟,吓得直接主动卧倒……但是起来没多久又摔了……我和大厨也是心虚的要命,他主动走斜坡上,结果身体重心不对直接翻车,我被压到了雪摩下,小腿承受着整个车的重量!这时大家来帮我把车挪开,同行的挪威哥哥扶我起来后,我正准备热泪盈眶,他深切的来了一句:你的镜头没事吧?!然后深情的将我的相机的雪拍掉,镜头擦干净!我勒个去!我就没个相机值钱那?!原来挪威哥哥关心的不是我,是相机!后来腿上的淤青可是两周多才消退啊!……我可以说脏话吗?算了,此处省略500字,继续行文……嘿嘿~

之后冰原上的路况就好很多,需要配合倾斜身体,由于速度的原因,翻车的机会变小。领队说,你们真幸运,看样子天气不错!我们可以继续前进!我们心中大喜,除了激动还是激动!最终我们 来到一片开阔的冰原地带,前方依稀看得见大海,导游指了指远处的峡湾,和我们说,景色美吧?我们就在这里吃午餐。

【最“奢华”的午餐】

领队首先把雪摩停下,我们按照他的指挥,一字排开停下,他用高倍望远镜观察了一下四周环境,确定安全后,开始为我们准备午餐,他说,北极熊的嗅觉是及其灵敏的,我们的食物可能招致它们的到来,我的心情是复杂的,一方面我想看到北极熊,另一方面我又怕它们来了吃掉咱!我开始“调戏”领队,

“那么假如北极熊来了我闭气装死,是不是就不会被它吃掉?”“如果它想吃你,它还是会吃掉你的,装也没用。”

“那它们吃人,最喜欢吃哪个部位呢?”“它们喜欢脂肪多的地方,其他部位一般不吃。”“那惨了,肯定是吃我了!你们都安全啦!”

大家大笑,我仍不死心的试探到:“那今天天气这么好,我们一定看得到北极熊吧?”领队说,“那真不一定,我说你们运气好,是天气情况一致很稳定,没有大风,但是我没说你们会看到北极熊,因为北极熊不喜欢晒太阳!”

“Whaaat?!”狂风暴雨看不到,出太阳也看不到啊?!我真是没好气儿了,依然倔强的说到“我相信我看得到,一定看得到,因为我!来!啦!哈哈哈!”“We will see”领队冲我挤挤眼,掏出食品袋开始为我们讲解用餐程序,同时也挂上了他的来福枪,随时保护着我们一行人的安全。

我们吃的其实是一种压缩方便餐,需要先捏碎再倒热水,再捣鼓均匀,每个人都可以选一种口味,我的是意大利面。所有热水餐具都是一路带来的,同时配有一种甜的发腻的“糖浆”。现在想来这些都是都再平常不过,可是那时我吃起来觉得无比美味,看来和去米其林三星餐厅是一个道理,吃的就是一个环境和情调!嘿嘿!面对眼前的广袤无垠的冰川雪景,在太阳的斜照下变化着无穷的色调,而太阳本身也出现了一个大大的日晕,让人激动不已,这一切简直就是视觉饕餮大餐,天作穹庐地为席,任何热气腾腾的东西下肚都是锦上添花!

吃饱喝足,趁着天气不错,我们继续向海边挺进,到海冰面上,开始我们真正的寻熊之旅……

————————照片集———————————

早晨出门的天气,感觉会是个好天!

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学习过程

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酷酷的雪地摩托车等待我们的启程!

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出发!

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领队讲解

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刚出朗伊尔城不久的沿途风光

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有阳光的照射和如丝般云彩的点缀,极地变得更动人

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停下休息

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第一次翻车

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第二次翻车,主要由于右边有一个冰沟

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第三次翻车

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各种梦幻场景

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找机会拗造型

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在冰原上飞驰

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天空出现日晕

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领队在开饭前确保我们的安全

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开饭咯!

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合影

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接下来要去的地方-海边

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再次启程,真正的寻熊之旅开始!

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One response to “【纯美北极】12.至纯的感动,探访“冰冻星球”(上)

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  1. 哈哈 好像科幻片

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