【亲密接触憨态可掬的Puffin】
去Lunga岛的是一艘小船,开起来一下子感觉嗖嗖的冷,不过还好今天没有太大的风浪,一路欣赏着海岸线美景,还经过了Staffa岛,就来到了Lunga岛。船靠岸后,大家小心翼翼的上岸,因为退潮的海边岩石非常滑,有很多海藻,所以穿徒步鞋是很有必要的。
顺着人流往山上爬,不多久悬崖边出现了好多憨态可掬的海鹦,它们似乎一点都不怕人,歪着个小脑袋好奇的打探的我们,很多生态学家鸟类学家在这里对它们做研究,还扛着超级长枪短炮为它们拍照。
这些海鹦在每年四月底到八月初在这里安营扎寨,繁殖下一代。它们就像兔子一样在悬崖边的泥土里打洞,然后住在洞里面,我们去的时候,好多海鹦在勤奋的挖洞,只见洞穴外“尘土飞扬”,不一会儿灰头土脸的海鹦就冒了出来,可爱极了!不过在这里还真发现一些兔子,不知道是故意放在岛上为它们打洞的,还是跑来抢地盘的?嘿嘿!
这种海鸟真的是天然呆萌傻,模样已经十分可爱,它们飞起来以及着陆的时候更是萌翻了!旁边的生物学家告诉我,别看它们笨笨的样子,它们可是自由潜水高手!为了捕鱼,可以俯冲扎进50米甚至100米的海里,嘴里叼着十多条小鱼,回窝和家人一起分享。我们还看到一种叫做刀嘴海雀Razorbill的鸟,这种鸟造型很具“现代感”,黑色的面颊上有一道白色的纹路,不仔细看根本找不到眼睛在哪里。这是种很长情的鸟,一夫一妻终生制,夫妻也长得差不多,只有体型大小区别,欧洲主要分布在冰岛苏格兰和挪威。
天气正好,脱掉外套也不觉得很冷,我们就一边欣赏着海鹦的一举一动,一边进行午餐,坐在风景如画的苏格兰海岛上,还有可爱的海鹦相伴,真的无比惬意。我们要在这个岛停留2个小时,之后一个小时我们决定爬到山顶上看看。这里的山都不是很高,拔高的路也很容易,到了山头上俯瞰这一片碧蓝碧蓝的海,张开双臂闭上双眼,那种天人合一的感觉让人真想流眼泪。让我想起了当年在Lofoten的Skrova小岛爬山……有时候旅行不仅仅是为了到达新的目的地,更是在新的目的地找寻那回忆中最动情的时刻。对于我,面向大海,屏风远眺便是如此,带给我的感觉是宽广,是放松也是震撼。
【海的乐章-芬格尔山洞】
离开Lunga岛的时候,天色略变,我开玩笑的跟同行说,这是为了配合下一个目的地而转换气氛吗?下一站,我们将去曾激发德国作曲家门德尔松的灵感,创作不朽名作《赫布里底群岛序曲》的芬格尔山洞。
芬格尔山洞位于无人居住的Staffa岛上,它由一系列巨型六边形玄武岩方块组成。远远的看过去就像教堂里常见的管风琴。18世纪苏格兰史诗诗人詹姆斯·麦克佛森为其命名。由于其拱形的顶部会发出怪异的声响,而发出的这种声响听起来就像是盖尔语“洞穴的旋律”。门德尔松在1829年间到苏格兰旅行,到访了这个洞穴,创作了交响乐。现在我即将亲自来到这里,心情自然是特别激动。
船靠岸后,我便第一个冲上了岸,然后往山上跑去,结果杯具发生了,去芬格尔山洞的路是顺着海边岩石往前走的,结果我带队上山,一大帮人随后跟进,最后只能眼巴巴的等着大家慢悠悠一个一个下山,真是起了大早,赶了晚集呀!既然已经这样,就最后没人的时候看看吧,于是一路走一路欣赏沿途的玄武岩。
那六边形的规则形状,很容易让人想到北爱的巨人之路。其实这里和巨人之路是同一时期形成的产物,同船上的游客说,和巨人之路相比,这边规模要更大一些,形态更多变一些。
作为一个求知欲很强的旅游者,我喜欢问十万个为什么?在海里莫名出现一个岛,上面有如此规则整齐的六边形岩石,就像刻意人为的水泥钢筋柱,实在觉得不可思议,查了资料发现,白垩纪末,北大西洋开始分裂,北美大陆与亚欧大陆也在分离,那时地壳运动剧烈,火山喷发频繁。大约五千多万年前,在现在的苏格兰西部内赫布里底群岛一线至北爱尔兰东部火山非常活跃。一股股玄武岩熔流从裂隙的地壳涌出,遇到海水迅速冷却变成固态的玄武岩并收缩,结晶。岩浆的凝固过程中发生了爆裂,而且收缩力非常平均,于是就形成了规则的六棱柱状体。
顺着海边,就像玩跳格子游戏一样,踩着一块块的六棱柱往前走,路旁有座小岛上留下了玄武岩浆冲出海边的动态感,就像石化的海浪异常壮观!来到芬格尔山洞后,我们都异常兴奋,仔细打探着这个神奇的山洞!一汪碧绿的海水不断的拍打着山洞底部,里面高低层叠的玄武岩柱十分梦幻,就像一座天然的竖琴,耳边似乎想起了《赫布里底群序曲》,合着这大自然最动听的音乐-海浪拍打山洞的声响,天人合一,情景交融,让我觉得这一行已经没有任何遗憾了!
迟迟舍不得离开,感觉在这个岛只有四十分钟的时间实在是太少。此时明显感觉海浪大了起来,海褪去了碧蓝色变得更深邃,乌云上涌,大雨将至。多变的天气和光线不仅能引起环境的骤变,也能引起我内心的情感变化,从柔美到悲壮,再恢复平静,就犹如一曲交响乐,畅快淋漓!
果不其然回去的一路都在小雨,虽仍有情深深雨蒙蒙之美感,不过那种光影色调已经荡然无存,经历了一天的各种兴奋,此时我们也有些累了,一路睡到了Oban……
【完美的惊叹号-海鲜大餐】
回到港口已经是傍晚七点半,天仍下着小雨,但是想着今晚还有一顿海鲜大餐等着咱,精神还是为之一振!
我们预定的EE-USK海鲜餐厅就位于港口上,位置可以说占据得天独厚的优势,可以欣赏整个海港的夜景,这座餐厅也多年被米其林指南等推荐,既然错过了前几天的路边摊,那一定今晚得来一顿大餐犒劳一下自己!
一天没沾过正餐的我们进去就跟恶狼扑食,各种海鲜一通点,青口,生蚝,三种鱼,虾,蟹还有龙虾扇贝,通通点一遍,没点小酒怎么行?斟上!这一顿实在吃的每个人心满意足,红光满面。再望着窗外宝石般的蓝色,这苏格兰之行算是划上了完美的惊叹号!
驱车回到格拉斯哥的路上一直都在淅淅沥沥下雨,雨中的景象让人昏昏欲睡。十一点过穿越罗蒙湖国家公园时,一只过马路的大红鹿几乎和我们的车相撞,当时车速不快,鹿没有受伤,我们的车也没有损坏,看着那巨大的鹿角,心里还是后怕的,要车坏在前不着村后不着店的国家公园,那就麻烦了!还好有惊无险,就当作旅途特殊小回忆啦!到了宾馆后,意外发现房间被升级为豪华套间,要不要那么多的惊喜啊?这次旅途实在让我们眉开眼笑。
第四天就是纯粹的回程赶路,三天的高地行实在给我留下了太多的美好回忆,对于喜欢自然风光的我来说,苏格兰必然不会是只来一次两次的地方,我期待很快,我就可以和它再有一次明媚的约会!
玄武岩中绽放的宇宙
不朽的吃喝玩乐!好久没来了~~~