2011年10月的某一天,我在网上看到一个关于北极光的延时摄影,如标题所说,美的让人窒息。碎碎念到,我是如此喜欢北欧,可是从未在冬季到访,更没亲身体会过北极光舞动,算不算一种遗憾?亲身体会极光视频中那种峡湾与北极光的组合,一定美的不能再美了吧?于是一不做二不休,立刻买好了了去挪威北部城市Tromso的机票,并且得到朋友的一致响应,很快组好了八人小分队,我们其中四个更是一路向北,直奔悬挂在欧洲大陆最北端的冰雪世界:斯瓦尔巴德群岛!
北欧有个特点,夏有不眠之夜,太阳当空;冬有漫漫长夜,极光起舞。纯粹的极夜可能会让我极度无聊,搞不好一不小心变成酒鬼,因此时间选择在了二月底三月初。
有人肯定会问,为什么选择这样的时间段?答案很简单
如果你和我一样喜欢初春北欧特殊的色调-北极蓝
如果你也想体会冰雪大地被霞光笼罩,亦真亦幻的场景
如果你想寻求看极光最大可能性和日常观光最佳组合
如果你想体验冬季运动例如狗拉雪橇,雪地摩托车
那么3-4月再合适不过了。当然,还需要一点点运气,因为3-4月的北极圈,温度回升,空气湿度大,因此降水量也相对1-2月更大,因此天气如果每天阴沉下雨,依然是淡然无色的世界,尤其是挪威沿海,水雾相对更大,而芬兰和瑞典北部则较为干燥。
我的首要目标是看到美丽的极光,而看极光有2种策略,一个是持久战-在一个地方猛守,直到极光出现为止,在我们这次旅行中遇见不少驴友选择在瑞典的Abikso蹲守几晚。另一种是游击战,打一枪换一个地方,兼顾极光与欣赏极地风光,当然这个必须在自驾的前提下。我们主侧重游击战,备选几套小型游击方案,以备不时之需。
最初安排和最终执行没有偏差,基本如下:
2.29 大家分别飞往Tromso集合,入住Sea-U-Fishing,我们四点起床驱车去伦敦Gatwick机场,然后当天下午四点多到达,
之后当晚就出门追寻北极光(假设天气不好,几套小型方案备选)
3.1 驱车从Tromso顺着E6公路自驾到Narvik,全程282公里,欣赏沿途风光,入住Narvik Camping,视天气而定,要么Narvik赏极光,
要么往Abikso方向走
3.2 Narvik峡湾滑雪场滑雪,兼游览城镇,驱车前往Abikso,全程85公里,入住Abikso 民宿,就是大家称呼的老爷爷的家,可以享受桑拿
3.3 早晨狗拉雪橇活动,之后开车沿着E10和E6公路回到Tromso,全程300公里左右,晚上看极光
3.4 兵分两路,4个人中午乘坐SAS航空飞Longyearbyen,剩下的人市内观光,坐缆车看全景,晚上看极光
3.5 早晨Tromso小分队成员飞机回到英国,Svalbard小分队进行雪地摩托车项目,去东海岸找北极熊
3.6 Longyearbyen游览购物,下午2点飞机离开,晚上Tromso看极光
3.7 一早离开,晚上到家,别看着挪威和英国挨着这么近,一折腾路途也得一整天
这么安排是基于自驾,全程800公里左右。之前以为冰天雪地自驾会很危险,其实情况并没有想象那么糟糕,除了在Narvik去Abikso路上遇见暴风雪,其他时候路况都非常不错。开车这么长一个人会比较辛苦,因此我们车有两位司机,而另外一架车全程由一人承担下来,非常佩服!关于自驾,之后再详细说。
这个计划看似紧凑,实际上……也很紧凑……需要强大的体力作为支撑……^_^不过每次出游我都跟打了鸡血一样,早起晚睡,一点儿都不累,最牛的在Narvik-Abikso那天,白天滑雪,下午开车,晚上到达后我在雪地里欣赏极光到两点多,直到云起来了才恋恋不舍离开。第二天早起狗拉雪橇,又是一天车程回Tromso,晚上又出去看极光……还得琢磨咋拍出效果,但是丝毫不觉得累。因此出来玩之前,强身健体是第一位啊!
to be continued……
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